Главная > Статьи > Православная семья > Беседа 12. Пресвятая Богородица — Утешение в мире, лишённом утешения
23.10.2015

Беседа 12. Пресвятая Богородица — Утешение в мире, лишённом утешения

В утешении нуждается всякий опечаленный, измученный, огорчённый человек. С помощью цивилизации удалось удовлетворить разного рода человеческие нужды и преодолеть множество проблем, и всё же беды, горе и печали умножаются в мире день ото дня, и никакими мирскими силами и усилиями невозможно вернуть миру утерянную радость.

Вот и получается, что в современном мире, наполненном невероятным комфортом, разными удобствами и уютом, многие болеют тяжёлыми формами депрессии. Ведь, если бы люди были довольны своей жизнью и вполне счастливы, разве стали бы они обманывать самих себя, употребляя и используя в таком количестве спиртное, табак, наркотики и азартные игры — самые разные средства, создающие иллюзии, а также обманывающие чувства. Но, похоже, что бы мы ни использовали ради утешения в наших страданиях, нам никак не удаётся вернуть ту радость, которой естественным образом обладают маленькие дети.

Самое большое горе и глубокая печаль современного человека, измученного, главным образом, своими грехами и страстями, а также их последствиями, заключается в том, что нет у него объятий, которые могли бы его приласкать, смягчить его боль и дать надежду на лучшее будущее. И этому безутешному миру Господь дал в утешение Пресвятую Богородицу.

Пресвятая Дева Мария утешает нас, прежде всего, уверением в том, что существует добродетель, которая не исчезла из мира. Божия Матерь — такой же человек, как и каждый из нас, и Она показывает, что мы не потеряли возможность стать добродетельными.

Пресвятая Богородица начала дело спасения мира с послушания, которое Она оказала Богу в день Благовещения. Грех — это восстание, революция, непослушание воле Божией и проявление нашей собственной воли. А Пресвятая Дева Мария Своими словами«се, раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1:38) перевернула всю человеческую историю и цивилизацию, повернула их от своевольного непослушания к райскому послушанию. Своим спасительным послушанием Богородица даровала миру достоинство послушания.

Однако совершенное достоинство Пресвятая Дева дала нам, когда родила Иисуса Христа. Христос — Сын Божий и Сын Человеческий — родился от Своей Пречистой Матери, Которая относится к Нему с откровенностью матери, но и поклоняется Ему как раба.

И мы, когда крещаемся во имя Пресвятой Троицы, получаем благодать стать чадами Божиими. Мы причащаемся Тела и Крови Христовых, и, таким образом, становимся по благодати Христами! А Богородица — наша настоящая Мать, и мы можем ожидать Её материнского ответа на наши молитвы и просьбы.

Наше утешение состоит в том, что наша истинная Мать — Пресвятая Дева Мария, и через Неё мы стали и чадами Божиими. Больше на нас не лежит вина за грехи и прегрешения, потому что Христос подарил нам отпущение. Главная причина скорби в мире — это вина за грех. И она угашается и излечивается с помощью покаяния и исповеди.

Путь покаяния усеян самыми разными искушениями, одно из которых заключается в том, что человек с таким страхом воспринимает величие Бога, что начинает сокрушаться, приходит в отчаяние и не верит в таинство безмездного спасения. Именно в таких случаях помогает Пресвятая Богородица Своим вмешательством и Своей материнской связью как со Христом, так и с нами. Она спасает нас из ловушки справедливости, говоря — да, этот человек грешен, но он Моё чадо и брат Сына Моего.

Таким образом, Божия Матерь ставит людей превыше справедливости, и теперь мы можем, с помощью Богородицы, стать невинными, чадами Бога и наследниками Его Царствия. И любая наша боль и печаль делаются незначительными преходящими событиями, которые больше не закрывают нам дорогу к Царствию Божию.

Всякую нашу страсть и вину гасит Госпожа Богородица. Она просит только нашего согласия, чтобы одарить нас силой. Наделённые этой благодатью и достоинством чад Бога и Пречистой Девы мы можем идти с радостью по жизненному пути, ведь Пресвятая Богородица — наше Утешение!

Перевод с греческого Монахини Екатерины Соколовой январь 2014г.