Главная > Статьи > Православная семья > Беседа шестая. Почему мы потеряли уважение наших детей?
23.10.2015

Беседа шестая. Почему мы потеряли уважение наших детей?

Самые «опытные» из людей, недавно вступивших в брак, нередко в больших раздумьях и сомнениях принимают решение стать родителями, потому что с ужасом представляют себе непременное будущее неодобрение и осуждение своей жизни со стороны собственных будущих детей.

В таком случае, давайте зададимся вопросом: а почему бы взрослым не решиться так построить свою жизнь, чтобы дети не отвергали своих родителей и образ их жизни? Иногда складывается впечатление, что, для того чтобы завоевать ясное и зрелое уважение своих детей, необходимо многим пожертвовать. И вот как раз этихжертв столь опасаются многие современные взрослые.

Дети приходят в этот мир, полные естественной невинности и незыблемой веры в добро и его победу. Они очень сильно нуждаются в своих родителях и требуют от них доброго отношенияи чувства безопасности. Для ребёнка образ родителя часто переплетается с образом Бога. Ребёнок готов оказывать безупречное послушание своим родителям, когда убеждается, что их требования и просьбы, действительно, направлены  исключительно на его пользу.

Общество и, особенно, семья, в своём желании соответствовать этой врождённой психологической потребности ребёнка, должны стать святым обществом и святой семьёй. Родителям, согласно детским представлениям, нужно забыть самих себя, заниматься исключительно обязанностями и не использовать свою власть ради собственной выгоды.

Разумеется, всегда, во все времена и эпохи, родителям было невероятно тяжело и практически не возможно соответствовать столь суровым требованиям детей. Но особенно трудно и невыносимо это становится для родителей в эпоху благополучия. Ведь ребёнок, как только поймёт предел сил родителей, приспосабливает свои требования к их реальным возможностям.

И вот, рождается современный ребёнок, подрастает и вдруг начинает замечать, что его родители, как и остальные взрослые, заботятся о своих правах куда больше, чем о своих обязанностях. При этом ребёнок видит, что от него самого взрослые постоянно хотят выполнения различных обязанностей и, в целом, всё время что-то требуют!

Наши дети замечают также, что в обществе большинство взрослых оказываются не в состоянии договориться и жить сообща, в то время как жизнь такая простая, лёгкая и прекрасная. Всё это осознание бременем безысходности ложится на нежную детскую душу, — без каких-либо объяснений и без надежды на исправление ситуации. И тогда ребёнок начинает мучиться в начале ототсутствия безопасности, затем в его душе поднимется гнев ивозмущение, которые с течением времени преобразуются вотрицание родителей и даже ненависть к ним и их жизни…

Как только ребята начинают понимать «философию», с помощью которой мы, взрослые, построили нашу жизнь, они чувствуют себя вправе потребовать свою собственную часть этой жизни. В современном обществе благополучия и изощрённых видов получения наслаждения — как мы можем помочь молодёжи сохранить себя в целомудрии и воздержании? А когда ребята, юноши и девушки, чуть позже испытывают катастрофические последствия своего подражания, как им не испытывать злость по отношению к взрослым, которые всему этому их научили?

Нередко взрослые, после постоянно повторяющихся в их жизни неудач, крушения надежд и расстройства планов, впадают в состояние, которое условно можно назвать «молчаливой депрессией». Они принимают такое решение, поскольку считают себя побеждёнными и сломленными этой жизнью и проматывают её «последние гроши». Но молодёжь ещё не в состоянии принять такое решение, она не хочет «сдаваться на милость победителя» и поднимает бунт против сложившегося порядка вещей. Ребята не выдерживают и не уважают этот аспект жизни взрослых, а значит, и самих взрослых.

Некоторые, для того чтобы завоевать расположение и уважение своих детей, делают вид, будто сочувствуют этой «революции», этому бунту, якобы разделяя позицию подростков. Нопритворство обязательно в какой-то момент будет раскрыто, и неизбежным станет в итоге выставление взрослых на посмешище

Из-за культа благополучия и рационализма молодые люди, наши дети, оказались запертыми в рамках холодной и безрадостной семьи и аморального образования. Ставя превыше всего логику экономической выгоды, всякое крупное человеческое общество посылает своих детей переживать ужас войны и смерти. Как после всего этого станет относиться к взрослым наша молодёжь?

Лишь всеобщее покаяние может сегодня вернуть уважениемолодых людей по отношению к родителям и, в целом, всему обществу. И тогда утешимся не только мы, взрослые, но и наши дети, которые мучаются от большой пустоты в своих душах. Так давайте рискнём и попробуем!

 

Перевод с греческого монахини Екатерины (Соколовой) 01.12.2013