Главная > Статьи > Общие статьи по Православию > Что же такое семья для современного человека?
21.10.2015

Что же такое семья для современного человека?

Что же такое семья для современного человека?.. В юридической практике, нет более запутанного понятия, чем гражданский брак. Большинство людей называют гражданским браком сожительство без документального оформления отношений, что в корне неверно. Гражданский брак – это союз двух людей, зарегистрированный в ЗАГСе, с соответствующим штампом в паспорте и записями в других документах.

Путаница возникла из-за  изменений в ведении документации в начале ХХ века. Но само понятие «гражданский брак» придумали намного раньше – в XVI веке в Голландии. Если влюбленные принадлежали к разным верам, венчаться в церкви они не могли.family01

Власти пошли им навстречу и разрешили оформлять брачные союзы в мэрии. Именно такие браки назывались гражданскими. Сейчас под гражданскими браками  подразумевается  добровольное совместное проживание двух людей и ведение общего хозяйства без документального оформления отношений.

Для разных людей, понятие «семьи» не одинаково, но всегда оно связано с самыми дорогими и близкими. Семья подразумевает высокую степень доверия, муж или жена — тот человек, на которого можно положиться. Не зря же есть такое выражение : «Муж — это каменная стена». Но и жена — это помощница мужу.

family02Муж и жена, в браке становятся одной плотью, а также несут обоюдную ответственность за сохранность брачного союза, потому как, по словам Иисуса Христа: «… и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф.19:5,6)

Образование семьи — это великая тайна…Думаю, что семья начинается с момента венчания…

Союз мужа и жены, или брак, непременно должен быть только «в Господе», т.е. должен быть освящен специальной церковной молитвой «Таинства Венчания». Тогда совершаемый церковный брак — есть «тайна великая» (Еф.5.31-32). И брак уподобляется союзу Христа с Церковью (Еф. 5.23-24).family03

Цель же церковного брака (венчания) одухотворить брак, внести в чувственную любовь мужа и жены сверхчувственное, Божественное начало, которое облагораживало бы, возвышало и освящало человека, сделало брачный союз духовным.

«Брак дан для деторождения,- пишет Златоустый учитель, а ещё более для погашения естественного пламени.

Семья, утвержденная Самим Богом, брачный союз – это Божие благословение. Семья в православном понимании — малая Церковь .В ней начинается воспитание будущего поколения. То, что дети получат в семье, то пронесут через всю жизнь. Семья это святыня, которую должны не только  мы хранить в чистоте, но и научить тому наших детей.

family04Самое лучшее воспитание детей — это хорошие воспоминания, которые они вынесут из детства.

Дети воспитываются, прежде всего, примером родителей, их реальными поступками, а не словами.

Объединяющим началом в семье, закладывающим основы духовного образования детей, могут стать совместное чтение и духовные беседы по Евангелию.

С какого возраста необходимо духовно развивать ребёнка?

Уже грудного ребёнка нужно  подносить к иконам. В духовном отношении самые ранние годы очень важны для развития ребёнка. Сюда можно отнести частое причащение, ношение в храм ребёнка, окропление святой водой, моление о ребёнке, духовные беседы с ним и при нём.

Как научить ребёнка страху Божию?

  1. Чаще приводить (или приносить) ребёнка в храм Божий.
  2. Его рукою ставить свечи перед образами.
  3. Часто причащать Святых Христовых Таин.
  4. Научать молитвам.
  5. Давать просфору и святую воду прежде пищи.
  6. В присутствии ребёнка вести благочестивые разговоры о Боге и спасении души.
  7. Приучить его делиться лакомствами, даже своим куском хлеба, с братьями, с сестрами и посторонними лицами. family05
Как умело наказывать детей?
Не должно подвергать детей выговорам, ни наказаниям в запальчивости с употреблением грубых слов, чтобы такими приемами не привести детей к мысли, что они терпят наказание потому только, что родители их в неспокойном духе.
Найдите золотую середину — будьте строги, но не чересчур; требовательны, но справедливы; любите, но не допускайте вседозволенности.
family07
Чего стоит родителям, и в особенности матери, возрастить и воспитать детей! И если они выполняют этот долг по заповедям Христовым, то этим выполняют величайшее из предназначений человека и обеспечивают себе светлую участь в Царствии Небесном — обеспечивают те венцы, которые, как предварительный дар, даёт им в награду Церковь при бракосочетании.
Приступая к столь важному Таинству, какое (есть) брак, должно приготовить себя, очистившись исповедью и приобщением Святых Таин, и молитвою, но не балами, музыкой и танцами, ибо этот шаг простирается не только на здешнюю жизнь, но даже и на вечность.
Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).family08
Сейчас люди много говорят о любви, поют песни, слагают стихи, пишут книги;
каждый вкладывает в это понятие то, что хочет вложить.
Любовь проявляет себя в способности одного человека отдавать себя другому человеку.
Не может быть любви без жертвенности, любви, без радостного служения другому…Семья есть школа любви, школа благочестия, школа человеческого счастья.
Если разрушается семья – уходит любовь. А уходит любовь – Христос уходит, потому что это Его закон – закон любви для жизни всего рода человеческого.