Главная > Статьи > События/репортажи > Отчет о занятии кулинарных курсов 9 ноября
11.11.2019

Отчет о занятии кулинарных курсов 9 ноября

Добрый вечер всем!
Сегодня в холодный осенний день в очередной раз состоялось занятие в теплой трапезной. И нас опять было много, что очень приятно. И снова была спокойная уютная обстановка для творчества.
За пару часов мы столько (!) успели всего приготовить и даже испробовать своё творение.
Вот что было сегодня нами приготовлено:
* Суп Бозбаш
* Кутабы
* Перцы фаршированные
* Ёжики

Суп Бозбаш.
В переводе с тюркского — «серые головы». Бозбаш можно готовить с фрикадельками. Мы сегодня приготовили без них.
Ингредиенты:
* Баранина
* Лук
* Нут
* Картофель
* Куркума

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.13.45

Приготовление.
Баранину порезать на куски порционно, хорошо промыть. Залить холодной водой и поставить на огонь. (Справочно: доливать (разбавлять) воду в суп потом уже нельзя; если вдруг будет такая необходимость, то влить можно только кипящую воду).
Как вода закипит, тщательно снять пену; добавить крупно порезанный лук. Как снова закипит — добавить замоченный сутками ранее в холодной воде нут. Как закипит , убавить огонь и варить всё 1,5 часа.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.14.53 (1)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.14.53
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.14.53 (2)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.14.54

Не допускать сильного кипения (бурления). Чем тише огонь, тем прозрачнее бульон.
Через 1,5 часа добавить крупно порезанный картофель и куркуму на кончике ножа.
Солить суп в самом конце.
При подаче в суп добавить мелко порезанную кинзу и базилик.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.14.54 (1)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.14.54 (2)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.14.55
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.14.55 (1)

Нам суп удался сегодня! Бульон получился прозрачнейший. Бозбаш вкуснейший, сытный и красивый!

Кутабы.
Всё бОльшей популярностью в нашей трапезной пользуются кутабы. Почти каждый из нас сегодня собственноручно приготовил кутабы.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.24 (1)

Ингредиенты:

Тесто:
* 1 ст.теплой воды
* 1 ч.л.соли
* 2 ст.л.растительного масла
* ~0,5 кг муки

Начинки:
1) фарш+зелень+тертый на крупной тёрке лук+(можно добавить воды для мягкости и сочности начинки);
2) зелень (шпинат, кинза, укроп, петрушка, зелёный лук)+творог+тертый сыр.

Приготовление.

Тесто. В стакане теплой воды растворить соль, вылить в посудину , добавить масло растительное, размешать, всыпать муку и очень хорошо вымесить тесто. Дать постоять .

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.15.33
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.17
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.17 (1)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.18
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.19

Начинки.
1) в фарш добавить порезанную зелень, натёртый лук.

2) шпинат «выступает» фоном, его порезать НЕ (!) мелко. К шпинату добавить порезанные кинзу, укроп, петрушку, зелёный лук так, чтобы ни один из этих ингредиентов «не выделялся». К зелени добавить творог и тертый сыр. Не солить (чтобы зелень не дала сок).

Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать очень тонко, на половинку положить начинку, присолить (вот сейчас это уже нужно сделать), второй половинкой накрыть начинку и хорошо закрепить концы.
Начинку из фарша накладывать тонким слоем, чтобы она успела приготовиться, а начинку из шпината можно потолще накладывать.
Кутаб выложить на раскаленную сковороду (ничего на сковороду не лить, не класть, кроме кутаба). Обжарить с двух сторон каждый кутаб.
Готовый кутаб смазать сливочным маслом и накрыть тарелкой.
Подавать кутабы с соусом.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.20
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.20 (1)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.20 (2)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.21
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.23 (1)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.23 (2)

Соус:

Раздавить 3 зубчика чеснока, добавить щепотку соли, 5 ст.л.сметаны, хорошенько перемешать и постепенно до нужной консистенции добавить кефир. Также добавить мелко порезанную зелень.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.25
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.25 (2)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.25 (3)

 

Перцы фаршированные.

Ингредиенты:
* Фарш
* Рис отварной до полуготовности
* Лук
* Морковь
* Чеснок
* Томатная паста
* Соль, перец, зелень, специи (паприка)

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.57

Приготовление.
Перцы помыть, очистить. Приготовить начинку (на 1 кг фарша идёт 300-400 гр отварного риса): соединить фарш, рис, обжаренный лук, соль, перец, зелень и специи (паприка лучше всего здесь «идёт»). Можно добавить воды для мягкости и сочности начинки.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.16.57 (1)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.17.24
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.17.25 (2)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.17.25 (3)
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.17.26
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.17.26 (2)

Фаршируем перцы и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Тем временем готовим соус: пассеруем лук с морковью (лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке), добавляем чеснок, 2 ст.л.томатной пасты, бульон, можно сметану. Затем этим соусом заливаем перцы и отправляем снова в духовку на 15-20 минут.
Подавать перцы можно с тем же чесночным соусом (см.выше), что и для кутабов.

 

Ёжики.

Для ёжиков подходит начинка для перцев фаршированных. И приготовить ёжики можно одновременно и вместе с фаршированными перцами. Соответственно, соус для ёжиков тот же, что и для перцев.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.17.26 (1)

 
Витаминный салат (в исполнении Елены).

Нарезать овощи (мы использовали китайскую капусту, огурцы, перец болгарский), порубить зелень, посолить, посластить немного, заправить лимонным соусом.

WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.17.59
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.18.00
WhatsApp Image 2019-11-10 at 19.18.00 (1)

 
Отчёт о занятии 9 ноября подготовила Ольга Букрина