Главная > Статьи > Жития Святых > ПАМЯТЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ от семидесяти Иродиона, Агава, Руфа, Aсинкрита, Флегонта и Eрмия
23.10.2015

ПАМЯТЬ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ от семидесяти Иродиона, Агава, Руфа, Aсинкрита, Флегонта и Eрмия

память 21/ апреля (8 апреля ст.ст.)

Cвятой апостол Иродион, — родственник по плоти святого апостола Павла, — происходил из киликийского города Тарса. Он был спутником и сотрудником святых апостолов Петра и Павла и был ими же поставлен во епископа города Патары. В сане епископа святой Иродион деятельно распространял учение христианское среди эллинов-язычников. Так как святой Иродион многих из язычников обратил ко Христу, то иудеи из зависти к сему служителю Божью, сговорившись с идолослужителями-эллинами, взяли святого силою и предали многоразличным мукам; при этом одни из мучителей без милосердия били святого, другие кидали в него камни, третьи ударяли его палками по голове. Один из мучителей ударил святого ножом настолько сильно, что он упал замертво; думая, что святой умер, мучители оставили его. Но святой апостол по благодати Божьей остался живым и потом немало потрудился в Риме, проповедуя слово Божие вместе со святым первоверховным апостолом Петром.Святой апостол Павел, отправляя Римлянам послание из Коринфа, приветствует в этом послании и Иродиона, бывшего тогда в Риме вместе со святым апостолом Петром: «целуйте, Иродиона сродника моего» (Рим. 16:2). Когда же святой апостол Петр был распять, тогда и святой Иродион, как свидетельствует Метафраст, вместе со святым Олимпом и многими другими верующими, был усечен мечем.

Святой апостол Агав был исполнен дара пророческого. О нем упоминается в книге Деяний Апостольских. Здесь сказано о нем, что когда собрались из Иерусалима пророки в Антиохию, из числа их восстал, «един именем Агав; назменовавше духом, гладь велик хотящь бытии по всей вселенной; иже и бысть при Клавдии кесари» (Деян. 11:27-28). В Кесарии святой Агав предсказал апостолу Павлу об имеющих постигнуть его страданиях в Иерусалиме: «взем пояс павлов, связав же свои руце и нозе, рече: тако глаголет дух, святый: мужа егоже есть пояс сей, тако свяжут его во Иерусалиме иудеи, и предадят в руце языков» (Деян. 21:11). Святей апостол Агав проповедовал Христа в разных странах и многих из язычников обратил к Bере Христовой.

Святой апостол Руф, которого приветствует апостол Павел в послании к Римлянам такими словами: «целуйте Руфа избранного о Господе» (Рим. 16:13), был епископом города Фивы, в Греции. Святой апостол Асинкрит, упоминаемый в том же послании апостола Павла к Римлянам, был епископом в Гиркании — области Малой Азии. Святые апостолы Флегонт и Ермий, упоминаемые в том же послании, были епископами: первый во Фракийском городе Марафоне, а второй в Далмации. Все сии упомянутые апостолы от семидесяти много подвизались, благовествуя Евангелие Христово по всей вселенной и приводя ко Христу многих язычников. В разное время почти все они были подвергаемы различным мукам со стороны как Иудеев, так и эллинов, и, приняв венец мученический, со славою отошли ко Господу.

по книге «Жития святых св. Димитрия Ростовского»