Главная > Статьи > Жития Святых > Житие Преподобного Иоанна Лествичника
23.10.2015

Житие Преподобного Иоанна Лествичника

память 12 апреля (30 марта ст.ст.)

Преподобный Иоанн Лествичник, автор книги, называемой «Лествица», игумен горы Синайской,- один из тех великих угодников Божьих, память которых особенно прославляется Церковью, как наставников и учителей духовной жизни. Жил преподобный в VI веке. Место его рождения неизвестно. Некоторые считают его сыном преподобных Ксенофонта и Марии, память которых празднуется 26 января, бывших первоначально знатными константинопольскими вельможами. Писания преподобного Иоанна свидетельствуют о глубоком христианском образовании, полученном им еще в миру.

Шестнадцати лет пришел он на Синайскую гору, где начал свои пустынные подвиги, предав себя в послушание старцу Мартирию с полным отсечением своей воли и. На двадцатом году преподобный Иоанн был пострижен в монашество, и тогда же было о нем предсказание старцев, что он станет великим подвижником и наставником иноков. Девятнадцать лет, до кончины аввы Мартирия, проходил преподобный Иоанн подвиг послушания, после чего удалился в местность, называемую Фола, отличавшуюся особой пустынностью и суровостью. Здесь сорок лет он провел в пустынножительстве. Дух глубокого смирения и покаяния, усвоенный им, заставлял его непрестанно проливать потоки слез. Чтобы скрыть свои подвиги от других, преподобный уходил в пещеру, находившуюся вдали от всех келлий, и здесь возносил к Небу свои мольбы и рыдания. Эти святые слезы производили в душе его чудное утешение.

lest1В подвигах своих, однако, преподобный Иоанн действовал рассудительно, избегая крайностей, опасных для души. Так, жизнеописатель его замечает, что он не иначе отходил ко сну, как после продолжительной молитвы, однако же и не изнурял себя неумеренными бодрствованиями. Так же благоразумно поступал он и в отношении пищи: принимал без различия все, что позволяли ему его обеты, чтобы не возноситься постничеством, и в то же время малостью вкушаемого боролся со страстью объедения. Собственные слова преподобного Иоанна показывают, как в борьбе с духом тщеславия умел он проследить все его проявления. Очистившись от грехов и стяжав чистоту души и непрестанное богомыслие, преподобный Иоанн получил дар дерзновенной молитвы.

Известен рассказ, как по молитве преподобного его ученик был спасен от обвала скалы, у подножия которой он уснул. В другой раз молитва преподобного Иоанна исцелила инока от нечистых помыслов. Долговременный опыт подвижнической жизни сделал преподобного Иоанна незаменимым наставником и руководителем на пути спасения, к которому прибегали многие иноки и даже мирские люди. Незадолго до своей кончины преподобный Иоанн был избран игуменом Синайской обители, но через четыре года снова удалился в уединение и вскоре мирно отошел ко Господу, имея 80 лет от роду. Во время своего игуменства преподобный Иоанн, побуждаемый Иоанном, игуменом соседней, Раифской обители, написал свою знаменитую «Лествицу», где изложил путь постепенного восхождения к нравственному совершенству, разделив его на 30 ступеней по числу лет жизни Спасителя до выступления Его на общественное служение. В виде прибавления к «Лествице» преподобный Иоанн написал небольшое сочинение «К пастырю», где говорится о том, каким должен быть настоятель монастыря для своих пасомых.

Православная Церковь, видя в «Лествице» преподобного Иоанна надежнейшее руководство в деле христианского спасения не только для иноков, но и для мирян, положила чтение его на утренях и часах в простые дни Святой Четыредесятницы. Ему посвящена Четвертая неделя Великого поста, когда он чествуется как образец тех, кто, взяв крест, последовал и усвоился Христу.

текст взят из «Журнала Московской Патриархии». 1955. № 3. С. 36-37