Главная > Статьи > Жития Святых > Житие Святаго отца нашего Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца
23.10.2015

Житие Святаго отца нашего Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца

Святой чудотворец Алексий, митрополит Российский, происходил из боярского рода. Родители его Феодор и Maрия были бояре Черниговского княжества. Святой Алексий родился в Москве при московском князе Данииле Александровиче, сын и наследник которого, князь Иоанн Данилович, бывший тогда еще отроком, был восприемником Алексия в святом крещении, при чем младенцу было наречено имя Елевферий. Когда он подрос, его отдали учителям для книжного учения. Однажды, когда Елевферию было двенадцать лет, он как-то в поле расставлял сети для ловли птиц. В это время отрок уснул и услышал голос:

—«Зачем, Алексей, ты напрасно трудишься? я сделаю тебя ловцом людей».

aleksij_1 (1)Пробудившись от сна, отрок никого не видел вокруг и сильно дивился тому, что он слышал. С сего времени он стал много думать и размышлять, что должен значить сей глас. Возлюбив  Бога с юного возраста, он оставил своих родителей, отказался от женитьбы и, желая поработать Единому Владыке Христу, пришел в Богоявлений монастырь в Москве и здесь постригся в иноки, причем в пострижении ему дали то имя, которое он слышал в сонном видении — Алексей. Тогда игуменом в Богоявленском монастыре был Стефан брать великого чудотворца Сергия Радонежского; он сам постриг, святого Алексея, которому шел тогда двадцатый год от рождения.

С того времени до сорокалетнего возраста святой Алексей неустанно трудился, постился, молился каждую ночь и упражнялся в других иноческих подвигах, так что многие дивились его ревности. За его богоугодную жизнь все почитали и уважали святаго Алексея; даже сам великий князь московский Симеон Иоаннович и митрополит Феогност сильно любили его. За многие добродетели он был поставлен епископом города Владимира.

Когда преставился митрополит Феогност, великий князь московский Иоанн Иоаннович, принявши бразды правления после брата своего великого князя Сименона, по соборному постановлению, избрал в митрополита святого Алексия и послал его на посвящение в Царьград (ныне Стамбул) к святейшему патриарху Филофею. Филофей поставил святого Алексея митрополитом Киевским и всея России. По возвращении из Царьграда, святой Алексий принял на себя управление церковью русскою и еще более стал подвизаться, к одним подвигам прилагая другие, и был светильником для всех, подавая пример словом, делом и жизнью, верою и чистотою, духом и любовью.

Слава о святители Алексии распространилась не только между верующими Христинами, но даже и среди неверных магометан, кои не знали Христа. Супруга хана татарского Джанибека Тай-дула лишилась зрения. Слыша, что Бог творит многие чудеса по молитвам святителя Алексея, Джанибек послал к великому князю московскому Дмитрию Иоанновичу с просьбой, чтобы он прислал к нему сего человека Божия, чтобы он помолившись о его царице дал ей прозрение.

Еще до прибытия митрополита в столицу монголов, царица в сонном видении узрела святителя Божия Алексея в архиерейской одежде в сопровождении иереев. Митрополит исцелил царицу и вернулся с многими дарами в Москву.

Между тем святитель Алексий занимался строением обителей иноческих. Так он построил на берегу р. Яузы храм во имя Господа нашего Иисуса Христа, в честь Нерукотвореннаго Его Образа, устроил при сем храме монастырь и ввел в нем общежительный устав. Старейшинство в новой обители он вручил Андронику, ученику святого чудотворца Сергия. Кроме сего монастыря, святитель Алексий построил еще другие церкви и монастыри в Москве и в других городах русских. Так, он построил в Москве каменную церковь во имя святого Архистратига Михаила, в честь славного чуда его, бывшего в Хонех и устроил Чудов монастырь, который сейчас не существует; так же святитель Алексей основал первый женский монастырь, где подвизались его сестры св. Иулиания и св. Евпраксия – ныне действующий Зачатьевский монастырь. Много других дел, достойных памяти, славных и дивных, соделал святитель Алексий во славу Божию, и добро пас свое словесное стадо до самой своей кончины.

Предузнав о своем отшествии к Господу, святитель совершил Божественную службу и причастился Святых Таин. Пожелав всем пребывать в мире, он воздал всем последнее целование и спокойно предал Господу свою душу 12-го февраля 1378 года. Святительский престол сей великий служитель занимал 24 года, всех же лет жизни его было 85. тело его было погребено в созданном им храме во имя Архистратига Михаила в приделе Благовещения Пресвятой Девы

Спустя много лет, обретены были святые и многоцелебныя его мощи вполне нетленными. Даже ризы на почившем святители были совершенно целы, как-будто их надели накануне. После сего святые мощи были перенесены в церковь, построенную во имя сего угодника Божия.

по книге «Жития святых св. Димитрия ростовского»