Главная > Информация > Соборование > Таинство Елеосвящения (Соборование)

Таинство Елеосвящения (Соборование)

«Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные», – говорится о нем в катехизисе. В Евангелии мы читаем, как, «призвав двенадцать (апостолов), начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6. 7, 12-13).

Апостол Иаков напоминает о связи исцеления с прощением грехов: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5. 14-15).

При Соборовании отпускаются грехи, о которых человек забыл на исповеди, но не те, которые из-за ложно понятого стыда он утаил перед священником. Таким образом, по слову преподобного Амвросия Оптинского, сила Таинства Елеосвящения состоит в том, что им прощаются в особенности грехи, забвенные по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здравие телесное, если будет на то воля Божия.

Глубоко ошибочным является мнение, будто Соборование должно совершаться только один раз в жизни. Неправильно воспринимать его как акт приготовления к смерти, ведь апостолы совершали помазание маслом именно ради исцеления. Столь же неверно думать о нем как о действе, автоматически гарантирующем избавление от всех телесных болезней, или средстве, которое освобождает от выполнения медицинских предписаний. Исцеление – свободный акт Божественной любви и не может являться автоматическим результатом чьих-то действий. В Таинстве Елеосвящения человек получает духовную поддержку и благодатную помощь в той мере, в какой это по Промыслу Божию нужно для его спасения.

С вопросами о том, как правильно подготовиться к Таинству, с различными недоумениями, связанными вашим участием в нем, следует обращаться к священнику.

Приступать к Таинству могут православные христиане не младше семи лет. Елеосвящение совершается как на дому над одним болящим, так и в храме над страдающими различными недугами людьми, которые в силах добраться до церкви, а также над всеми, кто хочет приступить к этому Таинству. По существующему в Русской Православной Церкви обычаю общее соборование в храмах совершается в дни говения — в период Великого и, реже, Рождественского поста. Принято приготовлять себя к Таинству покаянием и исповедью; после или прежде Соборования христианин приобщается Святых Христовых Таин.