Отчет о мастер-классе по варке кофе
Добрый день, дорогие сокурсники! Добрый-добрый день!!!
Вчера сбылась моя мечта: Никифор пришел в гости к Кулинарным курсам и провёл мастер — класс по варке кофе. Теперь всё. Жизнь разделилась на «до» и «после». И после этого семинара на компромиссы я больше не согласная. Меня переполняют эмоции, но обо всём по порядку
Вчера был очень яркий день! Ещё раз спасибо всем-всем! Спасибо Никифору, который нашел для нас время и щедро поделился знаниями и умениями!
Сначала была лекция по кофе-культуре. Много чего мы узнали!
Кофе ассоциируется с Османской империей (Турцией), однако изначально кофе — напиток христианских народов, а сами турки предпочитали чай. Мусульманское духовенство периодически объявляло кофепитие вне закона, это считалось чем-то вольнодумным. Кофе заимствовали в свои культуры те народы, которые торговали с турками: в первую очередь венецианцы (итальянцы), французы, австро-венгры.
Сейчас большая часть кофе в мире происходит из Нового Света (Южная Америка), хотя изначально кофе там вообще не рос, его туда завезли европейцы. Родина кофе — Эфиопия и Йемен (Восточная Африка).
В Греции и Турции популярна средняя обжарка, в Италии и Франции — более интенсивная. В пережаренном кофе меньше полезных свойств. Но о вкусах не спорят.
На сегодняшний день по потреблению кофе в мире лидируют скандинавы. Один из их правителей запретил населению его пить, и вот что из этого получилось. Запретный плод оказался сладок.
Посетителей, в Афонском монастыре первым делом угощают кофе.
Кофе популярно у православного монашества, так как богослужения бывают на всю ночь до утра.
Никифор вёл увлекательный рассказ, а мы слушали и записывали. Атмосфера была пряная. Трапезную окутали ароматы кардамона, гвоздики, свежесмолотого кофе… И непередаваемого счастья от живого присутствия, общения, возможности получать знания! Всё как в мастерской ремесленника: от мастера к подмастерью! Никакие ролики на ютубе заменить такое не смогут. Никогда.
Спрашивали, где купить хорошие зёрна кофе. Увы, на сегодняшний день любой бренд может подвести. Однозначно надёжную точку назвать трудно. Но найти хорошие зерна можно и в самом обычном магазине, ведь хорошее — не обязательно по цене самое дорогое. Например, приятно удивляют голландские производители.
Кофе должен быть в зёрнах и молоть его следует непосредственно перед употреблением. Если хранить уже помолотый — выдыхается. Для зёрен кофе можно завести стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
От теории был сделан незаметный переход к практике.
Нельзя не продемонстрировать стол, готовый к появлению короля вечера — кофе. Нина специально испекла свою превосходную пахлаву. Самую вкусную в мире! Я так считаю. С кофе отлично сочетаются любые сухофрукты (особенно финики, сушеные персики, сушеная груша, белая слива), лукум, орехи, выпечка может быть самая разнообразная.
Каждый принёс что-то понемножку с собой, и вместе это получилось ярко и очень вкусно!
«У Осени кофейный аромат…» — такое лирическое название было у нашего мастер-класса. Незабываемый аромат!
А вот и специи для кофе готовы. Зелёный — это кардамон. Гвоздика, корица, чёрный душистый перец. Специи для кофе надо покупать целыми и молоть вместе с кофе.
Всё вместе смололи в мелкую пыль ( около полутора минут это точно заняло).
Мы на мастер-классе использовали Эфиопский кофе. Ведь Эфиопия — родина кофе! В нём выражен фруктовый букет, винное послевкусие и кислинка. А кому-то по душе Южная Америка, чьи почвы придают напитку горчинку и шоколадно-кремовые ноты. Стран и регионов происхождения великое множество, и каждому нравится что-то своё!
Степень обжарки — средняя.
Как основной метод был взят «кофе по-восточному».
«Кофе по-восточному» характеризуется:
☕средней степенью обжарки зерен
☕очень мелким помолом (в отличие от традиций Западной Европы). Кофе мелется в пыль, а на дне чашки потом остается характерный осадок, так как кофе не фильтруют перед подачей.
По содержанию сахара существует 3 основных варианта, называемых по-гречески:
1) «Глико» (от гр. сладкий)- в турку при варке добавляют кол-во сахара в соотношении с кофе 50/50.
2) «Метрио» (средний) — в турку при варке добавляют кол-во сахара вполовину меньше, чем кофе.
3) «Скето» — совсем без сахара.
Мы на мастер-классе варили «скето» и «метрио». Оба варианта великолепны! Удивительно, как хорош кофе совсем без сахара, когда он сварен правильно!!!
Приготовление:
☕по правилам, кофе нужно в турке заливать холодной водой
☕на чашку кофе в турку кладется 3-4 ложки молотого кофе
☕3 раза нужно довести кофе до полукипения. Поднимается «пенная шапка» — снимаем с огня. И так 3 раза.
Кипеть кофе не должен.
Холодная вода заливается в турку, на дне которой — кофе.
Ждём момент поднятия пенной шапки… и, собственно, пьём кофе. Кульминация мастер-класса. Мастер-общение. Хочется разговаривать о многом. О главном и о повседневном. И уходить совсем не хочется. Это отметили все, кто присутствовал. Вроде уже всё сделали, лекцию послушали, кофе сварили и даже попили. А уходить не хочется.
Хорошо, вовремя вспомнили, что в морозилке ждёт мороженое. Сделали кофе-гляссе.
Сначала в чашку кофе, потом сливочное мороженое.
А ещё — нас на кофейном мастер-классе поздравили с Новым Годом. 7528 от Сотворения мира. Необычная получилась встреча!!!!! Необычайная!!!!
Большое спасибо автору мастер-класса — Никифору и всем-всем! Всё получилось самым лучшим образом, и осталось стойкое послевкусие желания встретиться снова!
А какова же тема нового мастер-класса? Мммм)))) «Глинтвейн»!!!! Да-да!!!! К Рождеству неплохо бы научиться его готовить. Продолжение следует!
А пока что каждый из нас, вооружившись знаниями о кофе, у себя дома может сварить чарующий напиток, аккордный вкус которого подарит ощущение радости и счастья!
🍁»У Осени кофейный аромат…»🍁