Отчет о занятии кулинарных курсов 25 января 2020 года.
Татьянин день! Праздник всех Татьян (а у нас в группе их три!),студентов,всего православного народа!
Мы готовились к этому событию,разрабатывая меню,воплощая его в жизнь,угощая друзей,наслаждаясь вкусным столом и тёплым общением.
Меню составляли наши Татьяны.Вот оно:Русские щи из квашеной капусты с грибами, каравай Солныш, спагетти, чахохбили из курицы.
1.Щи из кислой капусты с грибами.
Кислая капуста,шампиньоны,картофель,морковь,немного томат-пасты,лавровый лист,зелень,соль.
|
Нарезаем картофель кубиками и опускаем в кипящую воду.Кислую капусту промываем,заливаем водой и слегка отвариваем отдельно в кастрюльке.
В конце обжарки добавляем 1-2 ст.ложки томат-пасты.
Делаем зажарку: лук, 2 зубчика чеснока,морковь,шампиньоны измельчаем,обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла.
Порезали мелко чеснок.
Добавили нарезанный лук.
Нарезать грибы.
Заправляем суп.Добавляем капусту.В конце- зелень.Выключаем.Настаиваем минут 15-20.Подаем со сметаной.
В конце обжарки добавляем 1-2 ст.ложки томат-пасты.
Щи получились великолепными,очень вкусными.
2.Чахохбили из кур.Курица,лук,тома-паста,помидоры,красное вино,чеснок,кинза.
Курицу обжариваем с большим количеством лука.Томат-пасту отдельно на сковороде тушим с небольшим количеством воды,в конце добавляя крупно порезанные помидоры.Солим,перчим.Курицу можно предварительно замариновать в специях.Добавляем томат,чеснок,стакан вина.Посыпаем кинзой.
Курицу замариновали в специях.
В сковороду налить подсолнечное масло и добавить три столовые ложки томат-пасты.
В томат-пасту добавляем только помидоры.
Потом содержимое сковороды перекладываем в казан с курицей.
Далее,стакан вина,чеснок,кинза.
И тушим курицу
Все,готово.
Очень вкусно! Гарнир может быть любой:рис,картофель;у нас были спагетти.
3. Каравай «Солныш».
Издревле на Татьянин день было принято печь караваи в виде Солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!», — говорили в старину.
Хлебный каравай, коврига почитались нашими предками, как само солнышко. Существовала примета: «Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай. А то другой свой день почнешь». Как хорошо давний обычай согласуется с современным правилом “Не есть вечером”!
Старинный рецепт каравая на Татьянин день
Ингредиенты:
Молоко -2 стакана
Яйца — 10 шт
Масло — 0,5 стакана,
Дрожжи — 1 ст.л.
Мука — сколько возьмет тесто
Сухари — для формы
Способ приготовления:
1. К двум стаканам молока добавьте десять яиц (отделив желтки от белков) и взбейте по отдельности.
2. Влейте полчашки растопленного масла. Если желаете сдобнее, то влейте целую чашку. Положите в массу столовую ложку дрожжей и столько муки, чтобы замесить негустое тесто.
3. Будущий каравай поставьте в теплое место и дайте ему хорошо подойти.
4. Хорошо вымесить тесто.
5. Дайте тесту еще раз хорошо подойти. Приготовьте форму, смажьте ее маслом, обсыпьте сухарями, выложите в нее тесто и поставьте в духовку.
Готовый каравай смазать маслом и накрыть полотенцем.
На примере жития святой мученицы Татианы, мы ясно видим, чем же побеждается зло мира…
Только Любовью!
Любовью ко Господу!
И чем больше эта Любовь в человеке, тем больше в нём святая сила противостоять этому злу…
Об этом и просим святую Татиану: укрепи нашу веру, нашу любовь к Богу, которые есть истинные помощь, мудрость, защита и спасение…
Святая мученица Татиана! Моли Бога о нас!