Главная > Статьи > События/репортажи > Отчет о занятии кулинарных курсов 7 декабря
23.12.2019

Отчет о занятии кулинарных курсов 7 декабря

Добрый день, дорогие сокурсники!

В один из вечеров Рождественского поста, 7 декабря, готовили мы в трапезной постные блюда. И что это были за блюда! Вкуснотища! А красота-то какая!.. Лепотаааа…

Теперь обо всём по порядку.
Первый шедевр — Овощи, запечённые в духовке. Какая яркая палитра, а?

WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.53.27

Что удивительно, это очень экономичный рецепт из классической приходской кухни. Вариант «из того, что есть в холодильнике». Какие-то овощи завалялись в морозилке? Здорово! Наступает их звёздный час.
Овощи, запечённые в духовке
(Не мельчить! Иначе будет каша!)

Ингредиенты:
+ лук
+ капуста
+ горошек замороженный
+ морковь
+ помидоры
+ зелень (можно не бояться класть жёсткую, хвостики)
+ хмели-сунели (3 раза щедро на кончике ножа)
+ специи, которые любит хозяйка и её семья
+ соль (две добрые щепотки)
+ 3-5 столовых ложек растительного масла
+ свежая зелень для подачи
+ *по желанию — лечо из болгарского перца

 Форма приготовления:

Лук нарезать кольцами и выложить на противень первым.

Капусту крупными прямоугольниками — за луком.

Морковь крупными кружочками.

* Быть может, в хозяйстве имеется какой-нибудь завалявшийся кабачок? Или в морозилке есть немного овощей, которые ни к селу ни к городу? Всё сюда!

Замороженный горошек — несколько горстей.

Помидоры — дольками.

Добавить специи: хмели-сунели (3 раза щедро на кончике ножа), те специи, что любят в семье, 2 добрые щепотки соли.

Сверху полить 3-5 стол.ложками подсолнечного масла, закрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 45 минут — 1 час.

WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.54.15
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.54.15 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.54.16
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.54.16 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.54.16 (2)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.54.17
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.54.17 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.54.17 (2)

Перед подачей добавить свежую зелень и по желанию — лечо из перца.
Далее — наслаждаемся блюдом, которое также отлично справится с ролью гарнира!

Расскажу теперь про Гречаники — постные котлеты из гречневой каши.
Вот что говорит об этом блюде руководитель наших курсов Нина: «Основа котлет — гречневая каша. В нашем случае, вчерашняя гречка, сваренная с небольшим количеством моркови и грибов (пять штук на весь объём). В таком виде кашу вряд ли бы съели. Но, приложив немного труда и сообразительности, можно получить востребованный и необычный продукт».
Вот такой продукт!

WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.56.06 WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.56.37

Гречаники

(постные котлеты из гречневой каши с овощами)

Ингредиенты:

+ гречневая каша, сваренная с морковкой и грибами, около ½ килограмма

+ капуста свежая (по желанию) – несколько листов

+ морковь свежая 2 шт.

+ лук 4 шт.

+ зелень пучок

+ соль 1-1,5 столовых ложки

+ мука блинная, около ½ килограмма (у блинной муки лучше подъёмные качества)

+ панировочные сухари

WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.57.50

Форма приготовления:

Гречневую кашу измельчить в блендере. Переложить в миску, в которой будем месить котлеты.

Также в блендере измельчить несколько листов капусты (если есть желание добавлять капусту).

Измельчить в блендере сначала морковь, потом лук и все овощи поочередно отправить в миску с кашей.

Зелень мелко нарезать ножом.

Вымесить котлеты в миске, добавив соль и блинную муку.

Сформировать котлеты,  напоминающие люля-кебаб.

Обвалять в панировочных сухарях.

WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.58.13
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.58.13 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.58.14
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.58.15 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.58.15 (2)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.58.15
WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.59.49

Жарить в щедром количестве подсолнечного масла до золотистой корочки на среднем огне около 7-10 минут с каждой стороны.
Ингредиенты самые простые!
Быстро всё измельчили и сформировали котлеты.
Работа кипела слаженная!

WhatsApp Image 2019-12-11 at 19.59.05

Ну и самый мой любимый момент — это когда можно пробовать.

WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.00.38

Полноценное второе блюдо для постного дня: тушёные овощи, гречаники, постный майонез в роли соуса.

 

А вот это украшение стола называется «Капуста по-провансальски».
 Капуста квашеная по-провансальски

WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.41 (1)

 Ингредиенты:

+ морковь 2 штуки+ капуста  средний вилок

+ чеснок 2-3 зубчика

+ 1 литр воды

+ 200 г сахара

+ 200 г уксуса 9% (лучше яблочного)

+ лавровый лист 1

+ перец горошком 10-15 шт.

+ ½ стакана масла подсолнечного

+ 2 столовых ложки крупной соли

+ клюква мороженая 1 пачка

WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.38

 Форма приготовления:

Капусту и морковь натереть тонкой соломкой или нарезать произвольно.

Зубчики чеснока нарезать вдоль (получится форма овала).

1 литр воды кипит на огне, в нём растворяем 200 г сахара и 200 г уксуса, добавляем лавровый лист и ½ стакана подсолнечного масла, чеснок, перец горошком, 2 столовых ложки крупной соли.

В ёмкость выкладываем слоями:

Капуста – Морковь – Клюква

Капуста – Морковь – Клюква

Капуста – Морковь

Залить это всё сверху горячим рассолом

WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.39
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.39 (2)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.40
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.39 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.41
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.40 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.40 (2)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.41 (2)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.02.41 (1)

Поставить под гнёт (накрыть тарелкой, а сверху поставить банку с водой).

Оставить в тепле до утра.

На следующий день всё готово!
Королева нашего стола — рыбная Солянка! Встречайте!

WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.04.25

Сразу, честно: это непростое блюдо. Для праздничного стола. Но оно стоит того, чтобы постараться, правда!
Глаза боятся — руки делают! Заготовили ингредиенты и подвергли их следующей обработке:
Солянка рыбная с картофелем постная

(кол-во продуктов дано на очень большую кастрюлю, литров на 8;

продуктов для меньшего объёма брать меньше соответственно)

WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.05.30

Ингредиенты:

+ 1,5 кг рыбы (кижуч, сайда, судак)

+ картофель 7 штук

+ лук 3 средних

+ морковь 3 больших

+ чеснок 1 зубчик

+ томатная паста 3 стол. ложки с горкой

+ огурцы солёные 6 штук

+ рыбный бульон, сваренный на головах и костях рыб, 3-4 литра

+ помидоры 3 больших

+ специи: щепотка куркумы, лавровый лист, чёрный перец молотый, приправа для рыбы

+ каперсы банка

+ оливки банка зелёных  и банка чёрных

+ соль 1 стол. ложка с горкой

+ зелень

+ лимон, постный майонез для подачи
Форма приготовления:

Огурцы 6 штук солёных нарезать кубиками, залить холодной водой на 1 см выше уровня огурцов, варить минут 30 после закипания на медленном огне.

Лук нарезать средними кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок 1 зубчик натереть на тёрке вместе с морковью. Пассеровать морковь + лук + чеснок минут 20. Добавить в пассеровку томатную пасту (3 ложки с горкой), приправу для рыбы, помидоры, нарезанные кубиками и ещё 10-15 минут подержать на огне.

Картофель нарезать средними кубиками и отправить в кипящую воду, на пару сантиметров выше уровня картофеля. Рыбный бульон через мелкое сито залить в картофель. Рыбу нарезать крупными кубиками. Довести до кипения и в кипящий бульон положить рыбу.

Далее в солянку добавить специи: щепотку куркумы для красивого цвета, лавровый лист и черный перец.

Постепенно ввести оливки, каперсы, огурцы, пассеровку, соль 1 стол. ложку с горкой, зелень.

WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.07.33
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.08.38
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.08.39
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.08.41
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.08.41 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.08.42
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.08.39 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.08.40 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.08.41 (3)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.08.42 (1)
WhatsApp Image 2019-12-11 at 20.09.46

Подать с долькой лимона, постным майонезом и зеленью.
Бульон для солянки Нина сварила заранее.
В итоге — у нас на столе была превосходная и несравненная Солянка!
Любая большая компания голодной не останется!

Следующее занятие  кулинарных курсов состоится 28 декабря. Тема: Постные блюда праздничного новогоднего стола

Отчёт подготовила Ольга Цымбал