Отчет о занятии кулинарных курсов 7 декабря
Добрый день, дорогие сокурсники!
В один из вечеров Рождественского поста, 7 декабря, готовили мы в трапезной постные блюда. И что это были за блюда! Вкуснотища! А красота-то какая!.. Лепотаааа…
Теперь обо всём по порядку.
Первый шедевр — Овощи, запечённые в духовке. Какая яркая палитра, а?
Что удивительно, это очень экономичный рецепт из классической приходской кухни. Вариант «из того, что есть в холодильнике». Какие-то овощи завалялись в морозилке? Здорово! Наступает их звёздный час.
Овощи, запечённые в духовке
(Не мельчить! Иначе будет каша!)
Ингредиенты:
+ лук
+ капуста
+ горошек замороженный
+ морковь
+ помидоры
+ зелень (можно не бояться класть жёсткую, хвостики)
+ хмели-сунели (3 раза щедро на кончике ножа)
+ специи, которые любит хозяйка и её семья
+ соль (две добрые щепотки)
+ 3-5 столовых ложек растительного масла
+ свежая зелень для подачи
+ *по желанию — лечо из болгарского перца
Форма приготовления:
Лук нарезать кольцами и выложить на противень первым.
Капусту крупными прямоугольниками — за луком.
Морковь крупными кружочками.
* Быть может, в хозяйстве имеется какой-нибудь завалявшийся кабачок? Или в морозилке есть немного овощей, которые ни к селу ни к городу? Всё сюда!
Замороженный горошек — несколько горстей.
Помидоры — дольками.
Добавить специи: хмели-сунели (3 раза щедро на кончике ножа), те специи, что любят в семье, 2 добрые щепотки соли.
Сверху полить 3-5 стол.ложками подсолнечного масла, закрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 45 минут — 1 час.
Перед подачей добавить свежую зелень и по желанию — лечо из перца.
Далее — наслаждаемся блюдом, которое также отлично справится с ролью гарнира!
Расскажу теперь про Гречаники — постные котлеты из гречневой каши.
Вот что говорит об этом блюде руководитель наших курсов Нина: «Основа котлет — гречневая каша. В нашем случае, вчерашняя гречка, сваренная с небольшим количеством моркови и грибов (пять штук на весь объём). В таком виде кашу вряд ли бы съели. Но, приложив немного труда и сообразительности, можно получить востребованный и необычный продукт».
Вот такой продукт!
Гречаники
(постные котлеты из гречневой каши с овощами)
Ингредиенты:
+ гречневая каша, сваренная с морковкой и грибами, около ½ килограмма
+ капуста свежая (по желанию) – несколько листов
+ морковь свежая 2 шт.
+ лук 4 шт.
+ зелень пучок
+ соль 1-1,5 столовых ложки
+ мука блинная, около ½ килограмма (у блинной муки лучше подъёмные качества)
+ панировочные сухари
Форма приготовления:
Гречневую кашу измельчить в блендере. Переложить в миску, в которой будем месить котлеты.
Также в блендере измельчить несколько листов капусты (если есть желание добавлять капусту).
Измельчить в блендере сначала морковь, потом лук и все овощи поочередно отправить в миску с кашей.
Зелень мелко нарезать ножом.
Вымесить котлеты в миске, добавив соль и блинную муку.
Сформировать котлеты, напоминающие люля-кебаб.
Обвалять в панировочных сухарях.
Жарить в щедром количестве подсолнечного масла до золотистой корочки на среднем огне около 7-10 минут с каждой стороны.
Ингредиенты самые простые!
Быстро всё измельчили и сформировали котлеты.
Работа кипела слаженная!
Ну и самый мой любимый момент — это когда можно пробовать.
Полноценное второе блюдо для постного дня: тушёные овощи, гречаники, постный майонез в роли соуса.
А вот это украшение стола называется «Капуста по-провансальски».
Капуста квашеная по-провансальски
Ингредиенты:
+ морковь 2 штуки+ капуста средний вилок
+ чеснок 2-3 зубчика
+ 1 литр воды
+ 200 г сахара
+ 200 г уксуса 9% (лучше яблочного)
+ лавровый лист 1
+ перец горошком 10-15 шт.
+ ½ стакана масла подсолнечного
+ 2 столовых ложки крупной соли
+ клюква мороженая 1 пачка
Форма приготовления:
Капусту и морковь натереть тонкой соломкой или нарезать произвольно.
Зубчики чеснока нарезать вдоль (получится форма овала).
1 литр воды кипит на огне, в нём растворяем 200 г сахара и 200 г уксуса, добавляем лавровый лист и ½ стакана подсолнечного масла, чеснок, перец горошком, 2 столовых ложки крупной соли.
В ёмкость выкладываем слоями:
Капуста – Морковь – Клюква
Капуста – Морковь – Клюква
Капуста – Морковь
Залить это всё сверху горячим рассолом
Поставить под гнёт (накрыть тарелкой, а сверху поставить банку с водой).
Оставить в тепле до утра.
На следующий день всё готово!
Королева нашего стола — рыбная Солянка! Встречайте!
Сразу, честно: это непростое блюдо. Для праздничного стола. Но оно стоит того, чтобы постараться, правда!
Глаза боятся — руки делают! Заготовили ингредиенты и подвергли их следующей обработке:
Солянка рыбная с картофелем постная
(кол-во продуктов дано на очень большую кастрюлю, литров на 8;
продуктов для меньшего объёма брать меньше соответственно)
Ингредиенты:
+ 1,5 кг рыбы (кижуч, сайда, судак)
+ картофель 7 штук
+ лук 3 средних
+ морковь 3 больших
+ чеснок 1 зубчик
+ томатная паста 3 стол. ложки с горкой
+ огурцы солёные 6 штук
+ рыбный бульон, сваренный на головах и костях рыб, 3-4 литра
+ помидоры 3 больших
+ специи: щепотка куркумы, лавровый лист, чёрный перец молотый, приправа для рыбы
+ каперсы банка
+ оливки банка зелёных и банка чёрных
+ соль 1 стол. ложка с горкой
+ зелень
+ лимон, постный майонез для подачи
Форма приготовления:
Огурцы 6 штук солёных нарезать кубиками, залить холодной водой на 1 см выше уровня огурцов, варить минут 30 после закипания на медленном огне.
Лук нарезать средними кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок 1 зубчик натереть на тёрке вместе с морковью. Пассеровать морковь + лук + чеснок минут 20. Добавить в пассеровку томатную пасту (3 ложки с горкой), приправу для рыбы, помидоры, нарезанные кубиками и ещё 10-15 минут подержать на огне.
Картофель нарезать средними кубиками и отправить в кипящую воду, на пару сантиметров выше уровня картофеля. Рыбный бульон через мелкое сито залить в картофель. Рыбу нарезать крупными кубиками. Довести до кипения и в кипящий бульон положить рыбу.
Далее в солянку добавить специи: щепотку куркумы для красивого цвета, лавровый лист и черный перец.
Постепенно ввести оливки, каперсы, огурцы, пассеровку, соль 1 стол. ложку с горкой, зелень.
Подать с долькой лимона, постным майонезом и зеленью.
Бульон для солянки Нина сварила заранее.
В итоге — у нас на столе была превосходная и несравненная Солянка!
Любая большая компания голодной не останется!
Следующее занятие кулинарных курсов состоится 28 декабря. Тема: Постные блюда праздничного новогоднего стола
Отчёт подготовила Ольга Цымбал