Отчет о занятии кулинарных курсов «Осенний обед». С рецептами.
Всем добрый вечер!
Сегодня состоялось очередное занятие в нашей теплой трапезной.
Готовили самые вкусные и самые полезные блюда!
Итак, тема занятия — «Осенний обед».
1. Картофель по-деревенски (от Натальи)
Ингредиенты:
* Картофель
* Лук
* Можно грибы (мы делали без грибов)
* Масло оливковое (можно подсолнечное)
* Специи (мы использовали паприку)
Приготовление.
Картофель режем на дольки, сперва картофель обсушить (можно на полотенце, бумаге обсушить, можно в дуршлаг откинуть). На противень выложить лук, порезанный тоже дольками, сверху выложить порезанный картофель. Полить маслом, посыпать паприкой. Здесь важен момент — масло лить на картофель, чтобы паприка не скатилась на дно.
Противень поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут, чтобы картофель «схватился», образовалась корочка. Затем достать , посолить, перемешать слегка, ставим снова в духовку до готовности минут на 15-20 и уменьшим температуру в духовке до 150-160°С.
Подавать с мелко порезанной зеленью.
2. Суп из печёных помидоров с базиликом
Ингредиенты:
* Помидоры 8 шт.
* Перец 2 шт.
* Лук 3 шт.
* Морковь 2 шт.Приготовление.
Крупно порезать все овощи, выложить на противень, немного полить маслом и присыпать итальянскими или прованскими травами. Всё перемешать, перед отправкой в духовку накрыть фольгой. Запекать в разогретой до 220°С духовке. Минут через 10-15 снизить температуру до 180°С и запекать минут 40 до мягкости.
Выложить овощи в кастрюлю и измельчить блэндером. Добавить сливки (мы использовали 10%-ные, но 20%-ные вкуснее😋), кастрюлю поставить на плиту и , помешивая, прогреть (не доводить до кипения, бурлить не должно).
Подавать суп с гренками, тёртым сыром пармезан, зеленью (базилик, кинза, кому что нравится)
3. Гуляш.
Ингредиенты:
* Говядина
* Лук
* Помидоры
* Перец болгарский
* Томатная паста
* Красное сухое вино
Приготовление
Говядину (мякоть) нарезать кусочками, посыпать специями — приправами для мяса, дать постоять в холодильнике (часов 5-6). На раскаленную сковороду налить немного масла, разогреть масло, выложить мясо, за минут 5 мясо «схватится», посолить, потом минут 10-15 обжаривать мясо, иногда помешивая. Затем добавить крупно порезанный лук, минут 10 обжариваются вместе лук и мясо, добавить специи (паприку и хлопья паприки). Затем добавить крупно порезанные помидоры и перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне (кипеть не должно!) Тушить чем дольше, тем лучше. Добавить томатную пасту (2-3 ст.ложки) и вино красное сухое, можно белое.
При подаче добавить (в тарелку) измельчённый чеснок и зелень.
4. Аджика (быстрая)
Ингредиенты:
* Перец болгарский
* Помидоры
* Чеснок
* Перец жгучий
* Зелень
Приготовление:
В мясорубке (а при её отсутствии можно в блендере) измельчить помидоры и перец болгарский в пропорции 1:1, там же измельчить чеснок и 1/2 жгучего перца. Присолить всё, добавить мелко порезанную зелень (кинза, петрушка и т.п.). Всё, аджика готова. Аромат восхитительный!
5. Салат из печеных овощей.
Ингредиенты:
* Баклажаны
* Помидоры
* Перец
* Лук
* Зелень
Приготовление.
Баклажаны, перец болгарский, помидоры (целиком) запечь в духовке до мягкости. Охладить, очистить от шкурки. Нарезать кубиками (не мелко!, Чтобы каши не было).
В салатник выложить порезанный лук, присолить (лук немного размякнет), выложить на лук порезанные печёные овощи, добавить порезанную зелень (кинзу, базилик и т.п.) , перемешать аккуратно.
6. Пирог осетинский с зеленью и сыром.
Ингредиенты:
* Сыр
* Много зелени (шпинат, кинза, щавель, укроп, петрушка и пр.)
* Лук
* Тесто (см.предыдущее занятие)
Приготовление:
Начинка для пирога.
Сыр натереть. Лук обжарить на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Соединить с сыром, добавить много-много порезанной зелени — шпинат (выступает как фон), кинзу, щавель, укроп, петрушку. Присолить.
Как сделать вкусное, эластичное тесто, раскатать его и сформировать пирог — мы проходили на предыдущем занятии (см.выше), прилагаю видео, на котором хорошо видно ещё раз как закрыть пирог.
Спасибо всем за теплую атмосферу, за дружную компанию и конечно же Нине и Наталье за бесценный опыт!
Всё было восхитительно вкусно. Ну а про полезность приготовленных блюд вы все сами понимаете.