Главная > Статьи > События/репортажи > Отчёт по занятию Кулинарных курсов от 26 октября
08.11.2019

Отчёт по занятию Кулинарных курсов от 26 октября

В эту субботу, 26 октября, наше занятие Кулинарных курсов вновь прошло ярко и впечатляюще!

Багаж кулинарных умений пополнился ценнейшими блюдами. Как же радует, что теперь они есть в нашем арсенале❣
Реализовали такую вот программу:

1. ХАШЛАМА. По нашим заявкам на вкусное и полезное мясо!

2. ХЛЕБ. Да-да, домашний, быстрый — пребыстрый, да с лучком!

3. ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ. С настоящей ресторанной подачей этого любимого всеми блюда!

4. Медовый торт «СВЕТЛАНА». Торты тоже надо уметь печь, а как вы думали?

Было удивительно, что в тот день сразу несколько человек, не сговариваясь, приготовили что-то дома сами и принесли к общему столу. Дорогие сокурсники, это был чудесный момент! Как много всего мы умеем! Пробовали вместе и радовались друг за друга! Творим и не боимся делиться! Это ли не плоды кулинарных упражнений?
Были ещё супер — оладьи, которые в прошлом году проходили на курсах. Как Нина говорит, рецепт из серии «проще простого». Мне кажется, такие оладушки достойны в этом году выхода на бис! Делаются легко, а какое изумительное дополнение… мммм! К чему угодно!

ХАШЛАМА. ПРЕДИСЛОВИЕ ✨

Это блюдо популярно на Кавказе. Это — говяжья грудинка.

Перец, помидоры и репчатый лук присутствуют обязательно. Главное — правильно их нарезать. А именно: все овощи режутся крупно!

Берётся мясная мякоть + косточка, которая даёт навар.

Тушится всё без воды и без капли масла. Всё в собственном соку!

Посуда: используется казан или кастрюля с толстым дном. Это важно.

Это ингредиенты для Хашламы.

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.20.08

Хашлама

Ингредиенты:

+ лук репчатый 5 шт.
+ грудинка с косточками 2 кг.
+ перец болгарский сладкий 3 шт.
+ помидоры 4 шт. сочных, крупных
+ соль, перец
+ свежая зелень кинзы, базилика
+ картофель* (как вариант, при желании)

Форма приготовления

Лук нарезать полукольцами.

Мясо хорошо промыть и нарезать крупными порционными кусками.

Перец нарезать крупными кусками.

Помидоры — крупными дольками.

Зелень — тоже крупно порубить.

Выложить в кастрюлю с толстым дном или в казан слоями:
Лук (на дно)
Мясо
Перец
Помидоры
присолить, поперчить.

Снова лук, мясо, перец, помидоры. Сверху — кинза и базилик.

Поставить под крышку и сразу на большой огонь. Минут через 10-15 закипит (так как из овощей выделится сок).

Далее огонь убавляем и блюдо томится под крышкой на маленьком огне 2-2,5 часа.

За полчаса до готовности блюда можно добавить картофель, целиком или нарезанный крупно половинами/четвертинами

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.21.00
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.21.00 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.21.01
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.21.01 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.21.01 (2)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.21.01 (3)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.21.02
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.21.52

 

Теперь обратимся к Хлебу насущному. Посмотрите, как аппетитно он смотрится с пылу-с жару!
[Итак, Домашний Луковый Хлеб (по Вильяму Похлёбкину)

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.25.33

Хлеб Луковый

Ингредиенты:

+ 25-30г. живых дрожжей
+ 1 стакан теплой воды ~ 220 гр. (теплее, чем комнатная
температура)
+ мука 300-400 г.
+ лук репчатый 1 шт. (средний)
+1/3 стакана подсолнечного масла
+ щепотка сахара

Форма приготовления:

Лук натереть на самой мелкой тёрке (должно получиться луковое пюре).

25-30 г. живых дрожжей (~1/3 пачки) развести с 0,5 стакана теплой воды. Добавить туда 2 столовых ложки муки и щепотку сахара. Размешать до однородного состояния.

Влить в массу с дрожжами 1/3 стакана подсолнечного масла. Размешать, масса будет пузыриться.

Добавить оставшуюся воду (0,5 стакана), натертый лук и постепенно, понемногу — муку, около 400 г.

Вымесить рукой в миске до отлипания теста, далее месить на столе.

Методом скручивания разделить тесто на 8 колобков. Скалкой раскатать колобки до толщины 1,5 см. Идеальная форма для равномерного пропекания — круглая.

Выложить полученные булочки на смазанный маслом противень. Сделать ножом сверху насечки (~по 3 насечки на каждой булочке).

Поставить в духовку на 10-15 минут на 180-200°.

Готовый хлеб выложить на какую-либо поверхность, накрыть полотенцем и остудить.

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.26.26
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.26.27
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.26.28
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.26.28 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.26.28 (2)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.26.28 (3)

Следующим пунктом программы пришлю-ка я Медовик. Я приносила его как раз в субботу с собой. Долго обещала научиться и всех угостить, и вот всё-таки реализовала.

Называю этот рецепт «Медовик Деревенский», потому что используются самые простые продукты, а вкус получается натуральный и не перегруженный.
Так он выглядит, когда делает рука мастера:

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.36

 

Собственно, рецепт:
Медовик Деревенский

Ингредиенты:

+ сметана 200-400 мл
+ сахар ½ стакана на начинку, т. е. ~ 70 г. (используется стакан объемом ~ 125 мл.)
+ сахар 1 стакан на тесто (используется стакан объемом ~ 125 мл.)
+ масло сливочное ~ 100 г.
+ 2 яйца (или 3, если яйца мелкие)
+ мёд 2 столовых ложки с горкой
+ 1 чайная ложка соды
+ 5 стаканов муки (используется стакан объемом ~ 125 мл.)
+ подсолнечное масло (для смазывания противня)

Форма приготовления:

Сметану 200-400 мл развести с ½ стакана (~70 г.) сахара и убрать в холод.
(Чем больше берём сметанной начинки, тем мягче торт).

Сахар 1 стакан (~125 мл.) высыпать в миску и добавить туда 100 г. нарезанного кусочками сливочного масла, 2 крупных яйца или 3 мелких.

Мёд 2 столовых ложки с гор

кой разогреть на сковороде с 1 чайной ложкой соды до золотистого цвета. (Ложку соды взять без горки, тогда торт будет более плоским. Если с горкой – будет попышнее). Постоянно помешивать! Получится вспененная золотистая медовая масса, которую добавляем с миску с яйцами и маслом.

Добавить при помешивании ~ 5 стаканов муки. Получится густой колобок, который должен отлипать от рук. Мешать лучше ложкой, потом рукой.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Сформировать из теста колбаску типа «батон». Разрезать его на 4 части, из них получится 4 коржика. (Можно сформировать любое кол-во коржей пожеланию, экспериментировать с диаметром торта, толщиной коржа).

Разогреть духовку в течение хотя бы минут 15-ти до 205°.

На противень налить немного подсолнечного масла, положить сверху коржик, скалкой раскатать до круглого состояния диаметром с торт, толщиной ~ 2 мм. (в духовке он немного поднимется).
Установить противень с коржиком в духовку на уровень чуть выше середины на температуру 205°, потом убавить до 190°и до конца печь на 190°. Каждый корж выпекать примерно на 5 минут. (Время дано ориентировочно. Каждый сам знает свою духовку, как она греется: нужно поглядывать, чтоб не сгорело).

Готовый корж снять с противня и промазать сметаной (примерно ¼ часть от общего кол-ва сметаны идет на каждый корж). Сметана впитается, и перед наложением сверху второго коржа можно добавить еще немного.

Так испечь все 4 коржа и выложить их друг на дружку, промазывая каждый сметаной.

Торт готов! По желанию можно насыпать сверху орешки или цукаты. Но и без украшений этот десерт прекрасен сам по себе. Сначала торт должен постоять на столе в тепле примерно часик (пропитаться), а затем перенести в холодное место хотя бы на пару часов до подачи.

Торт отлично долго хранится в холодильнике!

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.25
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.26
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.26 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.27 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.28
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.28 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.29 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.30
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.32 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.33
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.34 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.35
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.34 (2)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.35 (2)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.29.36

Чем мне этот рецепт ещё нравится, так это выраженным присутствием мёда во вкусе и в цвете.
Готовится он по времени всего час (с непривычки полтора максимум).

 

Переходим к Греческому Салату . Вот так выглядит уже готовое блюдо перед подачей.

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.44.39
Освальдо поведал, что в ресторанах каждый ингредиент хранится нарезанным в отдельной посуде, отведённой только для него. А выкладывается всё вместе на тарелку только перед подачей!
А вот и главная тонкость, отличающая профессиональный салат: две заправки. Одна для обваливания в ней сыра, другая для лука.
Греческий салат

Ингредиенты:

+ огурцы
+ помидоры мелкого размера
+ перец жёлтый, красный
+ брынза или фета
+ сок 1 лимона
+ крымский репчатый лук
+ петрушка, укроп
+ оливковое масло
+ листья кудрявого салата в горшке
+ оливки чёрные (с чёрными красивее)

Форма приготовления

Огурцы порезать классическими полукружочками.

Помидоры мелкого размера — на 4 дольки каждый.

Перец жёлтый, красный — крупными треугольничками.

Брынза или фета — крупными кубиками.

Листья салата — порезать покрупнее.

Лук — красивыми полукольцами.

В идеале каждый нарезанный ингредиент помещается в отдельную посуду, и выкладывается на тарелку перед подачей.

Приготовить заправки в 2-ух мисках.

1) Оливковое масло + сок лимона + зелень петрушки и укропа.
В ней обвалять сыр

2) Оливковое масло — сок лимона + зелень петрушки и укропа. В ней обвалять лук.

Сначала на тарелку художественно выложить овощи и листья салата. Кто-то кладет листья на дно, а сверху овощи, кто-то наоборот = пространство для творчества!

Оливки черные выложить на тарелку прямо целиком — оч.эффектно смотрится!

Полить заправкой с луком.

Выложить брынзу или фету.

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.45.45
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.45.46
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.45.46 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.45.47
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.45.47 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.45.47 (2)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.48.23
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.49.11

Торт «Светлана»

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.48 (1)
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
+ 3 яйца
+ сахар 1 стакан объёмом 250 г.
+ 3 столовых ложки молока
+ 1 чайная ложка соды, гашеной лимоном
+ 120-150 г. сливочного масла
+ 2,5 стакана муки объёмом 250г.

Крем:
+ 4 столовых ложки муки
+ 2 стакана молока
+ 2 пачки сливочного масла
+ 1,5 стакана сахара (стакан объёмом 250 г)
+ 2 пачки ванилина
+ 100 г. коньяка
+ натёртая цедра ½ лимона

Украшение:
+ грецкий орех цельный, очищенный 200 г.
+ горький шоколад

Форма приготовления:

Тесто для коржей:
В металлической миске 3 яйца перемешать с сахаром (1 стакан).
Туда же добавить 3 столовых ложки мёда, 3 столовых ложки молока и 1 чайную ложку соды, гашеной лимоном. Положить 120-150 г. сливочного масла и поставить на медленный огонь при постоянном помешивании или на водяную баню. Тесто должно стать тёплым, но не кипящим. Снять с огня и добавить 2,5 стакана муки. Должно получиться вязко-жидкое тесто.
Противень смазать подсолнечным маслом и припорошить мукой. Вылить ~ 2 столовые ложки теста, сверху присыпать мукой и размять ладонью до коржа нужного диаметра.
Выпекать ~ 9 коржей на максимальной мощности духовки 275° около 3 минут каждый.
Выровнять форму коржей методом «по тарелке» (накрываем корж сверху тарелкой нужного диаметра и обрезаем по краям).

Крем:
4 столовых ложки муки развести в 2 стаканах молока как кисель при постоянном помешивании на медленном огне до загустения. Охладить.
Для крема смешиваем (кухонный комбайн, миксер…) 2 пачки сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 пачки ванилина, вводим охлаждённый кисель из муки и воды, 100 г. коньяка, натёртую цедру ½ лимона. Крем готов.

Украшение:
Коржи уложить друг на друга, промазывая каждый кремом, а также промазать торт сверху и сбоку. Как украшение: венок из цельного грецкого ореха по верху торта. Обрезки, оставшиеся при выравнивании коржей, измельчить скалкой до состояния крошки и присыпать боковинки торта.
Горький шоколад натереть сверху тёмной крошкой.
Отправить в холодильник на ночь.

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.41
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.42 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.43 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.43
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.44 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.44
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.45 (1)
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.45
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.47
WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.48 (1)

 

 

WhatsApp Image 2019-11-06 at 21.50.48

Отчёт по занятию от 26 октября подготовила Ольга Цымбал